校园简讯

校园简讯

当前位置:首页  校园简讯

《新华日报》刊发我校马克思主义学院院长薛以伟教授专访

时间:2018-12-02浏览:315

近期,《新华日报》以专栏《实现伟大梦想需要接续奋斗》访谈全国马克思主义学院院长&。11月27日,记者围绕“中华民族伟大复兴的中国梦”这一主题,邀请我校马克思主义学院院长薛以伟教授进行访谈&。

记者:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想&。中国共产党为何能义无反顾地肩负起这一历史使命?

薛以伟:中国共产党一经成立就自觉肩负起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,并以此作为一直坚持的奋斗目标&。十八大以来中国取得了历史性成就,中国特色社会主义已经进入了新时代,站在新的历史起点上,我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心实现民族复兴的目标&。新的发展阶段有新的待解难题,面对外部环境不确定因素增加、改革进入攻坚区和深水区,我们党以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义凝心聚力、指导发展,必将带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦&。

记者:怎样理解中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福?

薛以伟:中国梦是一个视野宽广、内涵丰富、意蕴深远并且还在实践中不断集聚意义的概念&。中国梦具有广泛的包容性,遵循了把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体的思维路径,表达了每个中华儿女的共同愿景&。中国梦具有内在的统一性,把历史的、现实的、未来的相统一,把国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一,把个体价值与整体利益相统一,从而把国家利益、民族利益和个人的具体利益紧紧联系在一起&。中国梦具有深厚的人民性,归根到底是人民的梦,其深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民&。

记者:为实现中国梦,我们需要怎么样的努力与奋斗?

薛以伟:大道至简,实干为要&。新时代是奋斗者的时代,中国梦具有“奋斗”的时代精神气质&。习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量&!闭饩臀颐秋贫簧、驰而不息地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗指明了方向&。同时,习近平总书记还在不同的语境下指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路;实现中国梦,必须具有强大的科技实力和创新能力,核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏&。习近平总书记特别对当代青年寄予了殷切厚望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实&。

记者:为什么说中国梦与世界和平发展紧密联系在一起?

薛以伟:习近平总书记在出访时常把中国梦同构建人类命运共同体的思想紧密联系在一起谈,同各国人民的梦想追求紧密联系在一起谈&。中国梦的提出及其在中国大地引发的勃勃生机,既顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,又深刻契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流&。中国梦与世界各国人民的美好梦想是息息相通的,是和平、发展、合作、共赢的梦&。首先,这是由绵延赓续的中华民族优秀传统文化中“己所不欲,勿施于人”“和而不同”“协和万邦”的价值观所决定的&。其次,这是由共产主义“为人类进步事业而奋斗”的理论逻辑所决定的&。同时,这也是顺应历史大势促进人类社会不断进步的必然要求&。实现中国梦,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,离不开各国人民的理解、支持和帮助&。中国人民圆梦之路也必将给各国创造更多机遇,更好地促进世界和平与发展&。

新华日报记者 袁 媛

链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201811/27/c562970.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

                                                                                                                         (马克思主义学院供稿)

返回原图
/